明德主页| 数字明德| 院长信箱| 书记信箱|
【战疫情】停课不停学,明德学院进行全面线上教学演练
2020-02-21 来源:教务科研部 作者:李波 审稿:庾鲜海 点击:[]

“同学们,今天开始我们这学期的第一堂课……”,就在早上8:30,59位老师的上课影像同时通过网络传到了电脑前的聚精会神的同学面前,开始了一天的正式上课。没错,今天是2月19日,按照教学计划,还处于全院的寒假假期中,这是我院为保证下周能顺利正式上课所进行的线上教学演练。虽然没有熟悉的上课铃声和教室里学生与老师的聚集一堂,但电脑前的老师照样把课讲的声情并茂,同学们照样听的聚精会神。

全面进行线上教学演练,查漏补缺,精益求精

为保证下周按时、保质顺利开课,按照学院教学安排,今天对下周一全天的课程在“超星学习通”平台上进行了线上教学演练。全天共演练了111门次的课程,涉及教师173人次,班次173班次。应到学习8597人次,实际打卡签到学生8169人次,参加签到的学生比例达到了95%。未参加签到的学生是由于网络卡顿、平台操作不熟悉、错过签到时间、无网络等原因未能正常在网络上完成签到。

本次教学方式主要以“超星学习通”平台为主,同时也辅助使用了钉钉、QQ群和微信群等工具。线上教学中,教学视频播放较为流畅,教学内容能较好的呈现给学生,大多数学生能在课堂提问、问卷调查、讨论等环节积极发言,与老师互动良好,总体来说,教学任务基本完成的比较好。

通过教学演练,也发现了不少问题,如老师和学生对平台软件使用还不够熟练、网络卡顿、平台部分功能有缺陷、互动不顺畅、手机和电脑不同步、平台统计数据不准确等。针对这些问题,教务科研部、二级学院和老师都认真进行了总结,对出现的问题给出了处理的措施。

总起来说,通过演练,提高了老师和同学都线上教与学的能力,将有效的保障下周的顺利线上教学的实施。

首次线上教学,老师和学生在感到紧张的同时,也感受到了线上教学的独特魅力和优势。

为做到停课不停学、教学质量有保障,全院上下一心,攻坚克难

为做好新冠肺炎疫情防控工作,学院全面落实教育部和陕西省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》要求,延期开学,停课不停学,将教学由线下搬到线上,保证教学计划正常进行。全面实施线上教学,对全院上下是一个新课题,面临很多困难,学院领导带领各职能部门、二级学院领导、全体老师和所有学生认真研究、精心部署、积极工作、克服困难,全院上下一盘棋,坚决把线上教学工作做好。

春节刚过,教务科研部就在学院领导的指示下提前开展工作,全面落实线上教学方案,先后出台《西北工业大学明德学院“停课不停学”教学计划调整(预案)的通知》、《关于利用“超星学习通”进行在线授课测试的通知》等文件。在全面调查兄弟院校线上教学情况和研究各大线上教学平台的基础上,最终确定选用“超星学习通”作为我院防疫期间的主要线上教学平台。考虑到全国大中小学校同时在线教学引起的网络拥塞问题,为保证教学顺利进行,要求老师要有多套教学预案,包括线上的教学直播、教学视频播放、PPT教学资料浏览、交流互动,还要准备QQ群和微信群的备案,以及提前将PPT和相关资料发给学生等。教务科研部联系超星公司技术人员对全院老师进行了多次线上教学培训,将全体教务科研部人员分配到二级学院,收集并帮助解决线上教学问题。

各二级学院在接到学院的线上教学通知后,立即行动起来,成立线上教学领导小组,全面组织实施线上教学方案,组织教师和学生学习线上教学平台,检查督促老师积极进行线上教学备课。

学生在接到学校通知后,于2月11日全部安装了“超星学习通”软件,进行了开通,学习“超星学习通”平台的学习使用方法。

多数教师对线上教学并不熟悉,对线上教学效果也不是很了解,教学方式的转变,给老师们的授课增加了很大的工作量,老师们都没有任何怨言,在接到学院的通知后,立即终止休假,投入到线上教学平台的学习和线上教学的重新备课中来,经过老师们的认真学习和反复试验,线上教学的各种手段已基本能够熟练运用,与线上教学的匹配的两周以上的教学资料已准备完毕。

被动进行全面线上教学,这也必将推动我院全面教学改革

全面线上教学是在当前新冠肺炎疫情下的被动实施的,但线上教学和混合式教学早已引起了学院领导和广大师生的注意和兴趣,学院早已有进行教学改革的想法,只是习惯了传统教学方式,从学院领导到全全老师都下不了全面改革的决心,而借这次疫情而进行的全面线上教学正好也是对线上教学方式改革的测试和预演,在线上教学中,老师将体验到线上教学资源和教学手段的丰富,同学们也被动的尝试线上学习的便利,此次线上教学的经验也将有效的促进后期我院的线上教学改革,等春暖花开,疫情过后,很有可能会促进我院线上教学的主动改革,也很有可能从此改变我院的教学方式。

上一条:西北工业大学明德学院为疫情防控贡献青春力量

下一条:明德学院飞行器制造工程专业入选省级一流本科专业建设点

师资队伍
招生就业
人才招聘