明德主页| 数字明德| 院长信箱| 书记信箱|
教发中心组织开展课堂教学创新大赛学习辅导讲座
2020-07-13 来源:教学研究与教师发展中心 作者:时强 审核:虞筠 点击:[]

7月10日上午,教学研究与教师发展中心联合教务科研部,邀请国家级教学名师、学院特聘专家葛文杰教授,开展线上课堂教学创新大赛学习辅导的讲座。此次讲座由教发中心主任虞筠主持,葛文杰教授主讲。参加此次讲座的有:学院青年教师40余人。

期间,葛教授以“以赛促课堂教学创新,提高课程教学能力”为主题,并与广大青年教师进行了在线互动交流。讲座分为四个部分:

第一,以赛促创,提高课程教学能力。从新时代本科教育教学育人新要求,课程教学的深度变革,要求课堂教学的回归与创新等五个方面进行论述。他强调,创新大赛是教师的教书育人能力和教师职业风貌的一种展现。

第二,教学设计与教案评价。从教学设计的内容要点,教学设计要科学合理,教学设计方案的评价内容进行详细分析。他强调,教学设计方案符合课程教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

第三,课堂讲授与讲课评价。从课堂讲授的基本点,课堂教学的评价观测点进行细致讲解。包括教学内容、教学组织、语言教态、教学特色。在教学特色方面,他强调,教学理念要先进、风格突出、感染力强,才有好的教学效果。

第四,课堂教学竞赛的几个问题。课堂教学竞赛的选题和内容处理 ——对教学内容理解的深度和广度必须清楚;课堂讲课竞赛的教学手段——黑板必用;堂讲课竞赛的课程思政——课程思政必须有。

与会教师积极提问,葛教授对教师们关心的一些具体问题和疑惑进行了耐心细致的解答。

通过本次讲座,青年教师对课堂教学创新大赛有更深入、更全面的了解。认识到创新大赛展现出教师的教书育人能力和教师职业风貌。

上一条:经济与管理学院举行2020届毕业生学士学位授予仪式

下一条:学院教学研究与教师发展中心举行2020年新教师线上培训活动第八讲

师资队伍
招生就业
人才招聘