明德主页| 数字明德| 院长信箱| 书记信箱|
学院教学研究与教师发展中心举行2020年新教师线上培训活动第八讲
2020-07-13 来源:教学研究与教师发展中心 作者:时强 审核:虞筠 点击:[]

79日,学院教学研究与教师发展中心举行了2020年新教师线上培训活动第八讲,辅之以腾讯会议软件进行。本次讲座由学院特聘专家阮红梅教授主讲,教发中心主任虞筠主持了活动,全院新进青年教师以及新转岗教师29人参加了培训。

老师以“教学理论与教学技能”为题,从四个方面向新教师分享了教学心得,并与青年教师们进行交流。

教学理论。她阐述了教学理论的概念。她指出教学是一定的教学理论或教学思想(教学观)指导下的教学行为。并对教学理论的类型做了简要介绍。

教学行为。她指出,教学行为是教师与学生的动态互动过程,教师不仅对学生施加影响,也受学生行为的影响,教师不断观察学生的行为以修正自己的行为。教师站在讲堂的时刻是履行教学行为。

教学设计。第一,教学设计是把教学原理转化为教学材料和教学活动的计划。第二,教学设计是实现教学目标的计划性和决策性活动。第三,教学设计是以系统方法为指导。第四,教学设计是提高学习者获得知识、技能的效率和兴趣的技术过程。

教学评估。教学评价是指对教学任务是否获得教学成果的评定。教学评价需依据教学理论,制订出评价办法和标准,对各种教学模式所特有的教学任务,完成考量。

通过此次讲座,使教师们更加透彻的了解教学理论,对教学技能有了更加深刻的认识,进而实现高效的课堂教学活动,不断提高教学水平。

 

上一条:教发中心组织开展课堂教学创新大赛学习辅导讲座

下一条:信息工程学院召开2020届毕业生座谈会

师资队伍
招生就业
人才招聘