明德主页| 数字明德| 院长信箱| 书记信箱|
教学研究与教师发展中心举行2020年新教师培训活动第一次讲座
——  
2020-05-20 来源:教学研究与教师发展中心 作者:时强 审核:虞筠 点击:[]

5月18日,学院教学研究与教师发展中心举行了2020年新教师线上培训活动第一讲,辅之以腾讯会议软件进行。本次讲座由国家教学名师、机械基础课程国家教学团队负责人、机械原理国家精品课程负责人、学院特聘专家葛文杰教授主讲。教发中心主任虞筠主持了活动,全院新进青年教师以及新转岗教师29人参加了培训。

葛文杰教授以“回归教师本分,潜心教书育人”为题进行了深入阐述,并与青年教师进行了充分的沟通和交流,氛围活泼,互动频繁。讲座共分为三个方面内容:

第一,提出了新时代回归教师本分的意义。当今时代的改革,教育的变革,特别是课程教学的变革等面临的新问题。葛教授指出,“本科教育教学对育人提出新的要求。对于高等教育,新时代的高校如何培养创新型人才,具有竞争力的人才,尤为关键。”他强调,“由于网络上知识的更新速度加快,基于互联网平台知识的学习,特别是终身学习是未来教育发展的方向。培养学生可持续发展,可持续学习的能力,这是未来的趋势。发展创新创业教育,是高等教育发展的很重要的方向之一”;他指出,“本科教育要求教师先加强自身的师德修养,提高思想道德水平,提升教书育人业务能力”;同时,他也呼吁年青教师“要具有献身精神、甘于清贫、甘于寂寞、爱岗敬业、乐于奉献”。

第二,高校教师教书育人的时代内涵。他指出,“时代在变,高校既要传承优秀的教学文化,同时还要创新,新时代下,教师怎样了解高等教育的发展。”;他强调,“教师传道,更要传授中国文化之道,让学生建立四个自信,形成正确世界观、人生观和价值观;教师授业,要重视在干中学,创新中求业,促进个性发展;教师解惑,不仅要解惑,还应该积极引导学生产生疑惑,培养学生批判质疑精神,启迪学生发现和提出新问题”。

第三,高校教师如何做好潜心教书育人。结合自身经验,谈谈如何做好教书育人。葛教授指出,“高校教育教学工作要用心去做,年青教师要以师德业精、教研兼备立身,潜心教研,精心育人”;“要把‘立德树人’和‘课堂教学’相互融合,提高课程育人实效”。葛教授还深入浅出,结合实际地向青年教师讲授了教学能力提升的具体方法,并希望青年教师能够改革创新教学活动形式,线上线下教学深度融合,构建课程教学新体系和新模式。教师承担讲课的素质要求:讲授基本功要求,强调博学,有丰富的工程和创新实例和案例积累,了解现代科技前沿动态及新发展。

通过此次培训,为青年教师提供了交流学习的平台,让广大青年教师对教师职业有了更加深刻的理解,回归本分,要关心爱护学生,以自己崇高的职业操守和无穷的人格魅力成为照亮学生人生道路的明灯,成为学生健康成长的引路人。

上一条:智能制造与控制技术学院全力保障毕设工作安全顺利进行

下一条:智能制造与控制技术学院顺利开展大四返校学生毕业设计见面指导工作

师资队伍
招生就业
人才招聘